Чайная церемония

Для того чтобы в полной мере насладиться чайным напитком, нужно прежде всего знать, как его заваривать, но еще до того, как перейти к этому процессу, необходимо понять, какой сорт находится перед Вами. В Китае заваривание чая - отдельный вид искусства, и это правда, так как бывает, что после дегустации чая в одном месте хочется выпить его повторно, но достичь такого же вкуса не получается. В этом аспекте имеет значение абсолютно все: сорт, необходимость вымачивания, промывание, температура воды, длительность заварки, посуда и многое многое другое.

Важно!
В настоящей чайной церемонии используют только родниковую воду, так как верят, что только она может передать истинный вкус чайного листа.


Особенности Китайской чайной церемонии.


В Китае довольно распространены чайные церемонии, в которых мастера чайного искусства способны продемонстрировать высококлассные навыки приготовления чая. Такие церемонии проходят в чайных домиках в расслабленной неспешной атмосфере с легким музыкальным сопровождением. Сам процесс разделяется на 2 части: профессиональное заваривание (功夫茶) и дегустация (品茶). Весь ритуал происходит на специальной доске (茶板)с отверстиями для слива воды и (чаще всего) подставным дном. Промывание, заваривание и разлитие чая из чайника и пиал чайного набора (茶具)представляет собой целое представление, в которое следует погрузиться, чтобы ощутить все волшебство этого культурного наследия Китая.

НАБОР ДЛЯ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ

чайный набор.jpg
 

Если в России для того, чтобы выпить чай нужна лишь чашка, заварник и листья, то в китайской церемонии Вас удивят многочисленные атрибуты чайного сервиза. Основными компонентами, которые располагаются на поверхности, являются чайник (茶壶), гайвань (盖碗),чахай (茶海), чайные пиалы (茶杯), чайная ложка (茶勺), чайные фигурки (茶宠) и отдельные инструменты вроде щипцов, лопаток, шила и палочек. Посуда, используемая для чаепития, в основном сделана из керамики, фарфора, камня, стекла и исинской глины. Наборы, как правило, рассчитаны на 6 персон.

Как правильно заваривать китайский чай?

как правильно заваривать чай.jpg
  • Разогревание чайного набора: сполосните чайный сервиз только что вскипевшей водой, затем слейте воду. Целью этой процедуры является повышение температуры посуды, чтобы температура чайных листьев была относительно стабильной после заваривания, и чай не остывал слишком быстро.
  • Погружение чайных листьев: чай должен быть размещен в соответствии с размером чайного сервиза, иначе слишком большое или слишком малое количество листьев может повлиять на качество аромата всего чая.
*Рекомендуем использовать фильтрованную воду или воду в бутылках, хотя вода в бутылках не самый лучший выбор. Если вы используете водопроводную воду, дайте ей постоять 10 секунд, прежде чем заваривать чай.
  • Заваривание чая: определите количество воды в соответствии с количеством чая (например, 5 чашек воды соответствуют 5 чайным ложкам чая). Требования к температуре воды различаются в зависимости от чайного листа. Температура ферментированного чая (например, черного) должна быть выше, в то время как для окисленного чая (белого, зеленого) не требуется слишком горячая вода. Первая вода, которой заливают листья, обычно сливается, чтобы удалить частицы пыли и других ненужных элементов, скопившихся в чае за время его хранения.
*Температура заваривания цельнолистового белого и зеленого чая - 76-85 градусов по Цельсию, улуна - 85-
98 градусов, черного и пуэра - 100 градусов (температура кипящей воды).

  • Разливание чая: заваренный чай нужно сначала вылить чахай, а затем только разлить в чайные пиалы гостей. 
Китайцы очень любят пить чай и, тем более, церемониал данного момента, который добавляет ноту торжественности любой встрече - будь-то переговоры по бизнесу либо дружественное застолье в семейном кругу.

Почему чай, а не кофе?

VCG21400212224_cut-photo.ru.jpg

Довольно удивительно, что в XXI веке, где на каждом шагу в крупном мегаполисе открыты различные кофейни, китайцы, даже стоя у кассы, продолжают делать выбор в пользу чая. Мы попытались разобраться, почему кофе не получило такого народного признания, и вот какие аргументы мы получили.

Во-первых, сам процесс заваривания чая предельно прост - он не требует специального оборудования, достаточно только кипятка и нескольких чайных листов/цветов.

Во-вторых, срок годности кофейных зерен довольно короткий, в отличии от чая, чья ценность с годами только растет.

В-третьих, чай полезен для здоровья. Основной вкус чая - горьковатый, он создается за счет полифенолов, которыми насыщен этот напиток. Употребление горьковатых напитков общепризнанно способствует удалению жажды и детоксикации организма. Китайцы верят, что чай питает тело (养身) и дух (养心).
Чашка чая - залог долголетия.

*Китайская медицина рекомендует пить цветочный чай весной, зеленый чай летом, улун осенью и черный зимой.

В-четвертых, китайцы любят чай из чувства безграничного патриотизма благоговения к собственной культуре, чему можно только у них научиться:)
Соседние подразделы:
Справка об отсутствии судимости
Водительские права
Аренда жилья
Китайский чай
VPN для китая
Открыть счет и карту в Китае
Традиционная китайская медицина
Налоговые вычеты
Сколько заработывают в китае?
Транспорт в китае
Виза в китай
Погода в китае
Кантонская ярмарка
Китайская лапша
Официальное трудоустройство
Мифы о китайском качестве
Покупка товара из Китая. Ошибки.
Китайская каллиграфия
Hsk
Медицинское страхование в китае
Китайские "Ложки-Вилки"
Посещение больницы
День образования КНР
Китайские Драконы
Лучшие университеты

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Контакты

+86 15388055177
+86 73184028467
hunanrussia@163.com

:Провинции Хунань, г. Чанша, район Фужоу, ул. Жоуюань, 18
Открыть контакты

Введите заголовок
Пекин
Курс валют
  Источник курса: kursvaliut.ru
Социальные сети

Вам нравится наш сайт?

Оказавшись в сложной ситуации, когда требуется помощь врача, все идут в больницу....
Открыть раздел Посещение больницы
Наш путь начался в 2014 году, когда впервые мы отправили Китайских врачей по реабилитации ДЦП в Крым. Следом к нам начали ездить пациенты из России....
Открыть раздел О нас
Китайский рынок огромен — ВВП страны за 2022 вырос до $17,95 трлн....
Открыть раздел Экспорт
Номер телефона:+86731-84028467 Сот.тел:+86 15388055177 (8:30~22:00) E-mail:hunanrussia@163.com Главный веб-сайт: www.cnru.top VK: Китайский Бизнес-центр OK:...
Открыть раздел Контакты